省文化厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 | 站点导航
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 工作新闻
文化惠民暖宣城
浏览次数:379   信息来源: 1发布时间:2017-12-24 14:02

    今年以来,宣城市文化广电新闻出版局以文化惠民为平台,送戏下乡演出795场,累计建成乡镇综合文化服务中心11个、社区综合文化服务中心市级试点14个,丰富群众文化生活,进一步提升群众文化生活满意度,让群众乐享文化发展成果。

  一是群众文化活动遍地开花。今年以来,该局大力推进文化民生实事,群众文化活动节奏紧凑、亮点频现,组织开展群众文化惠民活动。市文化馆、市书画院联合组织文艺演出、书画展览进基层、进校园、进企业,开展活动100余场(次)。该局为提高农村公益电影放映质量,制订了电影放映办法,规范了放映秩序。目前,该局放映农村公益电影9577场,完成全年放映任务。

    二是送戏下乡让群众满意点赞。今年,该局按照“政府购买、院团演出、群众受惠”的总体思路,进一步加大送戏下乡力度,市、县(区)两级联合保障,演出节目以短小精悍、接地气为主,增加曲艺类节目,做好皖南花鼓戏、歌舞、杂技、曲艺、器乐等节目的搭配组合,确保了让老百姓喜闻乐见。目前,该局以群众喜闻乐见的形式开展送戏下乡演出795场,进一步提升了广大群众的文化生活满意度。

  三是文化艺术创作呈现新气象。宣城市文广新系统坚持文化自信,加大文艺精品创作生产,深入践行“深入生活、扎根人民”,积极创作弘扬社会主义核心价值观、反映人民关切、传承优秀传统文化的文艺作品。该局为鼓励文艺工作者创作出真正具有本土特色、老百姓喜欢看的、接地气的艺术作品,出台了奖励办法。目前,原创皖南花鼓戏《好人曹二贵》获得安徽省“十大名剧”称号;原创徽剧小戏《礼莫往来》入选全省戏曲孵化计划项目,全市文化艺术领域呈现新变化和新气象。