省文化厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 | 站点导航
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 工作新闻
宣城市举办非物质文化遗产代表性传承人发布会
浏览次数:1306   信息来源: 局办公室发布时间:2017-12-17 11:44

    2017年12月15日,安徽省宣城市举办非物质文化遗产代表性传承人发布会,来自全市各地的150余名非遗传承人齐聚一堂,回顾分享十年来宣城市非遗传承保护成果。市委常委、秘书长、宣传部长吴爱国,市人大常委会副主任张光勇,市政协副主席彭少鸣,市政府副秘书长盛桂荣、市教体局局长刘国平等出席发布会。省文化厅非遗处及非遗中心相关负责人到会指导。市文广新局党组书记、局长傅广武出席会议并致辞。

微信图片_20180126174935.jpg

宣城市委常委、秘书长、宣传部长吴爱国

微信图片_20180126174937.jpg

宣城市文广新局党组书记、局长傅广武致辞 

    本次发布会由宣城市文广新局副调研员、宣城市非遗保护中心主任范瓦夏主持。

微信图片_20180126174941.jpg

    会议旨在持续提升非遗传承人的能力和水平,真正做中国先进文化的积极引领者和践行者,做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。非遗传承人以自己的实际行动坚定宣城文化自信,讲好宣城文化故事,为加快推进宣城实现由“文化名市”到“文化强市”的跨越做出应有的贡献!

微信图片_20180126174943.jpg

来自宣城市各地的150余名非遗传承人参加了发布会 

弘扬宣城优秀传统文化 发扬“大国工匠”精神

    12月14日召开的市委四届五次全会,审议通过了《中共宣城市委关于深入贯彻落实党的十九大精神加快打造现代化“四个特色之城”奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面的决定》等“1+5”重要文件,进一步明确提出实施“生态立市、创新活市、人才兴市、工业强市、文化名市和乡村振兴”六大战略,抓好6个“1号工程”。这是市委市政府贯彻落实十九大精神和省委十九届六次全会精神,在新时代落实“五大发展行动计划”、打造现代化“四个特色之城”,推进宣城现代化建设的重要战略部署。傅广武表示,我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,按照市委市政府的重要部署和实施“文化名城”战略的新要求、新目标,主动作为,发扬“大国工匠”精神,为弘扬宣城优秀传统文化坚志力行、扎实工作。

微信图片_20180126174946.jpg

为非遗传承人授牌 

宣城非物质文化遗产保护和传承 十年如一日

    傅广武在致辞中,向我们讲述了宣城十年的文化工作情况。回望过去十年,宣城的非物质文化遗产保护和传承工作,实现了从打牢基础向纵深推进的飞跃。宣城市于2006年开始启动非遗工作,2011年在全省首设非遗科。目前,全市已经建立起了四级保护名录体系,拥有国家、省、市、县四级“非遗”名录项目342个,总数位列全省第二。其中,入选联合国人类“非遗”、国家和省级“非遗”名录数分别为1项、6项和45项。2017年11月公布的第五批省级非遗名录里,又有21项入选。宣城市先后有6人和63人入选国家和省级“非遗”代表性传承人。中国宣纸股份有限公司等2家企业获得国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地称号,建设省级“非遗”传习基地(所)10家。打造了“感受非遗·保护家园”品牌。拍摄《徽剧的前世今生》、《千年宣笔》、《跳五猖》等非遗专题片20余部。在小学开设了非遗兴趣班常年教学。全市公共文化场馆常年开展非遗宣传展示展演活动。中国文明网、《安徽日报》、《新民晚报》等媒体均对此进行了报道,我市的非遗知名度和影响力不断扩大。

微信图片_20180126174949.jpg

为非遗传承人授牌 

“互联网+文化”成未来文化发展方向  让非遗“活”起来

    承古烁今奏贺曲,继本创新越蓬蒿,宣城非遗工作已打下良好的基础,收获了累累硕果,拥抱我们的会是更美好的前景,传统文化要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。“周虽旧邦,其命维新”,非遗要不断传承发展,也需要不断革新,需要开拓现代化非遗传播格局,尤其是当今,“互联网+文化”已经进入了文化建设的战略层面,也成为了未来文化发展的重要方向。在第四届世界互联网大会上提到的“四项原则”、“五点主张”。其中第二点就是:打造网上文化交流共享平台,促进文化互鉴。

微信图片_20180126174952.jpg

为非遗传承人颁发证书

    会议认为,未来,我们在做好非遗保护传承常规性工作的同时,更要探索怎么借助网络平台尤其是新媒体平台,为非遗的传播与传承注力;怎么利用网络更好地让非遗感染大众,以更加喜闻乐见的方式带动非遗“活”起来。尤其是在当下,更要抢抓十九大机遇,乘势而上,有新作为。