省文化厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 | 站点导航
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 工作新闻
“重规矩 我们怎么做”专题讨论发言(局机关第一支部 章美珍)
浏览次数:1308   信息来源: 局机关第一支部发布时间:2017-07-24

党的纪律规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。党员干部要自觉把守纪律、讲规矩作为作为责无旁贷的义务、作为终身必修的功课。

看过许多革命题材的影视作品,感觉革命年代共产党人的规矩意识很强,组织纪律性强。正是众多的共产党人特别是领导干部以身作则守纪律、重规矩,始终言有所戒、行有所止,才使共产党团结统一,更具凝聚力战斗力;才使我们党得到人民认可、受到人民拥戴。

结合当下,结合自身工作、学习、生活实际,我从以下三个方面来谈谈“重规矩,我们怎么做”。

一、重规矩必须首先要做到学规矩、懂规矩,要做到在政治上用规矩确定正确的方向,切实把规矩内化于心,外化于行;习近平总书记指出:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做”,强调“党规党纪是对党章的延伸和具体化,学好了党规党纪,就能弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。”因此学习是做好的基础。学党章、学党规党纪,今年以来的党员每日一题答题活动让我体会深刻。每天学一点,每天都有收获。结合自己从事的组织人事工作,就是要学习业务学习组织人事工作政策法规,懂了规矩才能按规矩办事。

二、重规矩,就是要牢固树立党章、规矩意识。学以致用,在工作上用规矩促进工作,并落实在勇于担当的干事上,把完成各项工作目标任务和上级交办工作变为我们的自觉行动,切实用守规矩来推动工作的落实。没有规矩不成方圆。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。同样在一个单位,要想实施好落实好重大工作部署,没有规矩便没有了执行力,没有规矩便是空谈。习近平总书记强调的“五个必须”中,有两个必须体会较深刻,必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,不得违背组织决定。这就是规矩,我们每一个党员干部都要牢固树立这个意识,坚决服从组织安排和确保交办的工作落实落地。

三、重规矩,还体现在生活上用规矩树好党员干部的良好形象。在党言党、在党忧党、在党为党,遇到违反党的纪律和规矩的行为,敢于挺身而出,维护党的纪律和规矩的威严,这样才能在群众中树立起良好的共产党人形象。纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩(社会公德、职业道德、家庭美德等)是自我约束的纪律。作为共产党人,就要时刻严格要求自己,发挥先锋模范作用,树立党员干部良好形象。

重规矩不是空口号,要从自身做起,小事做起,全方位提升个人修养和履职能力,以坚定不移的政治立场、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,投身到工作、生活中去。