省文化厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 | 站点导航
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 工作新闻
“重规矩 我们怎么做”专题研讨发言材料(市文广新局党组书记、局长 傅广武)
浏览次数:760   信息来源: 局机关一支部发布时间:2017-07-24

市文广新局党组书记、局长  傅广武

 

 

刚才听了局机关第一支部十一位同志的发言,说得都很好。下面我就“重规矩 我们怎么做”也来谈几点,自勉和共勉。

一、在政治上重规矩,要严守政治纪律和政治规矩,按党性要求办事。

  1. 在政治上做明白人。做到大事不糊涂。第一位的是向以习近平总书记为核心的党中央高度看齐。其次是落实好省委、市委的决策部署和党组织交办的任务。再是发挥我们局党组的核心作用。这里面有分三层:一是要形成党组核心。局领导要带头架构起核心。二是要维护党组核心。在任何条件下都要服从,不阳奉阴违,党组的决定坚决执行。三是要发挥党组核心。建立起党组有号召,党员干部自觉行动机制。让全系统更好地发挥职能作用,取得成绩,再上台阶。
  2. 在落实组织生活上做清醒人。结合文广新实际,重点是要落实好谈心谈话制度。领导之间、上下级之间要多沟通。要认真落实请示报告制度和个人事项报告制度。个人事项要老老实实、清清楚楚向党组织报告。
  3. 执行示范上做带头人。局领导班子要侧重依法决策、民主决策。在决策前要广泛听取意见、集思广益,形成决策。同时在民主的基础上要高度集中。党组决策后,在执行中要加强督查,提高党组决策的执行力。加强督查督办,形成机制、形成制度,要在督查督办的常态下开展工作。

二、在职责上重规矩,立足本职担当作为,按规定程序办事。

所有人都要明确职责、立足本职。杜绝三种现象:1.不作为。重规矩,首先要遵守规矩。不作为不会破坏规矩,但同样也是不遵守规矩的表现。2.乱作为。不能超范围办事,不能以自己个人的好恶作为规矩。3.怕作为。在工作中要做到严格按规定程序办事,只重结果不重过程是错误的、偏颇的。要既重结果又要重过程。忽略了程序会造成工作上不协调、相互误解、效率不高。

三、在工作中重规矩,完善制度落小落细,按制度办事。

  1. 在工作实践中不断对制度进行完善、提升。
  2. 不要把潜规则当作规章制度,要立明制度破潜规则。
  3. 把制度进一步落小落细。做到每个时期都按制度办事,在小时细节上、从一开始就按制度办事。

四、在自律上重规矩,从我做起规范言行,按正气办事。

要处理好两个关系:1.处理好敢于担当与不讲规矩的关系。所有的讲规矩都是要以高质高效地完成工作为前提和基础。在敢于担当中严格自我要求和自我约束,实现敢于担当和讲规矩的统一。

  1. 处理好创新与不讲规矩的关系。不能以讲规矩为幌子和借口,因循守旧、画地为牢。要积极创新、勇于创新。

要做到:1.自我修身。要将与人为善、美人之美作为待人处事的正气和导向。营造清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系。从局领导班子做起,形成好风气。

  1. 自觉践行。系统内要倡导不能让讲规矩的人吃亏。每个人都要自觉践行规矩,形成好生态。
  2. 自然形成。所有人都要有讲规矩的思维,以讲规矩为出发点和首要环节,形成好习惯。